Наш стиль съемки

Наш стиль съемки: свадебный фотограф в Крыму, свадебный фотограф Крым, свадьба в Крыму,Крым

Сегодня мы хотим подробнее рассказать о нашем стиле, вернее о стиле в котором мы снимаем. Мы уже затрагивали эту тему, когда рассказывали о нас на одной из страниц нашего сайта.

И так, стиль называется “Fine Art Wedding Photography” (переводов и трактовок множество, но нам больше всего нравиться “Свадебная Фотография как Изобразительное Искусство”) Почему стиль называется так и что это, по сути, означает вы поймете, прочитав дальше.


Основателем и главным идейным вдохновителем стал американский фотограф мексиканского происхождения Jose Villa (Хосе Вийя). Он определил для себя, что ему хочется не просто создавать хронологический фотоотчеты со свадебных съемок, а создавать каждым кадром маленькое произведение искусства. На которых главным будет являться не действие в кадре а красота снимаемого человека. Люди на снимках Хосе выглядят красивыми, естественными, непринужденными, нежными, искренними и очень элегантными — как на картинах художников импрессионистов. Каждый портрет становился, будто живописное полотно.


Отдельное внимание Хосе уделяется съемке деталей, и декора. Ведь именно детали подчеркивают индивидуальность каждой пары.


Инструментом который помог Хосе воплотить в жизнь (реализовать) совмещение живописи и свадебной фотографии — стала фотоплёнка, с ее пастельными оттенками, нежно кремово-розовым цветом кожи, глубоким изумрудным цветом зелени, и конечно же неповторимой, мягкой и воздушной картинкой.
Пленка как краски для художника, а кистью стала фото камера — и не просто плёночная камера а легендарный Contax645 с объективом от того самого Carl Zeiss, специфическое, слегка закрученное боке которого создает подобие мазков кистью.


В 2011г Хосе написал книгу в которой подробно изложил свою философию и взгляд на фотографию, а также описал технические принципы и оборудование которыми, он пользуется при создании своих снимков, и назвал книгу “Fine Art Wedding Photography” (дальше “FA”). С каждом годом “FA” становиться все популярнее и популярнее. В 2017г. “FA” уже на равных с более “старыми” стилями фотографии. Он выделился в отдельную, огромную нишу свадебной фотографии. Во всем мире уже выпускается множество журналов, ведутся сотни интернет порталов и издании (с миллионами подписчиков), работают в этом направлении огромное множество и свадебных агентств, флористических студий, студий декора и конечно множество фотографов во всем мире — и все это вращается вокруг светлой и воздушной картинки стиля “Fine Art Wedding Photography”.


Мы как фотографы не сразу пришли в “FA”, мы пробовали себя и в классической свадебной фотографии, снимали в репортажном стиле. Настоящее удовольствие мы получали, снимая эмоциональные и красивые портреты. И когда наткнулись на снимки Вийи и прочитали его книгу поняли, к чему мы всегда тяготели. В книге были изложено все, о чем мы думали, но не могли сформировать в конкретные слова, фразы, предложения и определения. И самое интересно — когда, уже зная о “FA” мы пересматривали свои старые снимки, заметили, что всегда снимали нечто очень похожее на “FA”. И найдя свою стезю — выбрав направление мы стали осваивать, этот стиль свадебной фотографии.


Давайте теперь поговорим непосредственно о самом процессе съемки: Вы уже наверное не один раз слышали или читали о так называемой “постановочной” и “репортажной” фотографии (углубление рассмотрим эту тему в одной из отдельных заметок). И принято считать, что при репортажной стиле съемки фотограф не как не взаимодействует с парой а лишь ловит важные и интересные моменты. В постановочной же фотографии на оборот, все строится на взаимодействии фотографа с парой, при постановке статичных поз. И в одном и другом стиле есть как плюсы, так и минусы, и как приверженцы, так и ярые ненавистники.

А в “FA” используется (как описал его сам Хосе) “режиссерский” стиль работы с парой — это, наверное “золотая середина” между обоими стилями, когда фотограф задает направление действия моделей в кадре, и по ходу его выполнения ловит как «репортажник», те самые яркие динамичные и эмоциональные моменты. Так же в “FA” есть и статичны композиции, а как же без них — когда необходимо запечатлеть например невесту, в шикарном платья, облокотившуюся на увитый плющом старинный забор, на фоне дворца или загородной виллы, расположенной в середине оливкового сада. Или кадр пары стоящей на краю обрыва, высотой в несколько сот метров, с которого открывается фантастический вид на море, горы и закат.

Так же в “FA” есть несколько определяющих (,если хотите обязательных) композиций + учитывая, что все люди всегда все делают немного по своему), можно не переживать, что что-то может получиться скучно и однообразно. Да и о какой СКУКЕ может идти речь, мы всегда весело и позитивно проводим все свои съемки, и на удивление даже молодые люди которые очень не любят фотографироваться, расслабляются и ведут себя естественно и непринужденно, почти как профессиональные модели 





Возвращаясь к теме о оборудовании в “FA”: В наш век цифровых технологий мы все привыкли к цифровым камерам. И в некоторых моментах цифровые камеры догнали плёнку а в некоторых намного опередили (таких как скорость съемки, съемка при плохом освещении и конечно огромное количество кадров) Но у фотопленки все равно осталась ее магия, ее мягкость, ее цвета и объём картинки. (Подробнее о сравнении плёнки и цифры я тоже напишу отдельный очерк). Поэтому в своей работе мы комбинируем использование нашего любимого пленочного Contax645 и цифровой камеры (какое оборудование мы используем, мы осветим тоже), в обработке цифры мы тоже придерживается пленочных цветов, поэтому в готовом материале вы получаете очень гармоничное сочетание плёнки и цифры в одной фото истории. Во всем мире уже широко распространена такая практика, ее называют “гибридной” + такая практика в реалиях современной экономики позволяет снизить общую себестоимость и затраты при использовании фотопленки (для примера один плёночный кадр только в себестоимости получается около 150 — 200р, а ведь не все кадры могут быть удачными (закрытые глаза) а если фотограф должен отдать со свадьбы хотя бы 300 фото, только себестоимость этих 300 пленочных кадров составит минимум 60000р.)


Проявляются и сканируются пленки в профессиональных фотолабораториях, на самом современном оборудовании, а не в тёмных подвальчиках или ванных под красной лампочку — как делали это наши дедушки (наши пленки, например, проявляют и сканируют в лучших лабораториях России и даже Европы ( Испания))





Мы немного пролили свет на то, что же такое “FA”. Затронули творческие, технические и экономические аспекты, но это лишь вершина айсберга! Но даже по этой информации вы сможете составить свое первоначальное мнение и определить хотите ли вы свои свадебные фотографии в таком нежном и изящном стиле как “Fine Art Wedding Photography”.


p.s. некоторые фото-примеры взяты из открытого доступа в сети Интернет